広島グルメレポート
2015年12月05日
広島駅ビルで迫力の生本まぐろ解体ショー【魚喜】
2015年12月4日(金)に広島駅ビルの「鮨処 魚喜」でマグロの解体ショーが行われました。
本業が魚屋ということで、今朝セリで仕入れたばかりの新鮮な生本マグロが登場。
お客さんが集まった夕方17時頃、解体ショーが始まりました。
職人の手慣れた包丁さばきは迫力満点で次々におろされていきます。部位が解体されるごとに、食い入るように見つめるお客さんからの拍手喝采が沸き起こります。
まぐろのサイズが大きいため、三枚おろしではなく五枚おろしとなります。
見事に解体されたマグロは脂がしっかりのって見るからに美味しそうです。
中落ち部分も程よく脂がのっています。
あっという間に半身の解体が終わりました。
特に大トロ部分は脂がしっかりのっており、とろけるような甘さと旨味です。
解体ショーを見学したお客さんは高揚感と、通常価格の半額ということも相まってマグロの刺身やお寿司の注文が飛ぶように入りました。
近海物の生本マグロは冷凍物のマグロと違い臭みがなく、一口食べただけで、口の中に旨味と甘味が広がります。
格安販売のため、お持ち帰りされるお客様も多数いらっしゃいました。
解体されたマグロは12月6日(日)まで寿司・刺身、そして持ち帰りとして販売されますが、なくなり次第終了となりますので、お近くのお越しの際はぜひお立ち寄りください。
夕方17時からは、大人気の「ほろ酔いセット」がおススメで、美味しい魚を広島地酒やビールとともに食べていただきたいとの想いで、格安サービスも実施中です。
(毎日夕方より17時より)
魚屋の目利きが選んだ新鮮な魚を、広島駅ビルにある「鮨処 魚喜」さんでの生本マグロの解体ショーレポートでした。
最新の広島グルメレポート
尾道ハンモックカフェ fam(ふぁむ)の「大人のお...
広島県尾道市で今年11月8日(金)にニューオープンした「尾道ハンモックカフェ fam(ふぁむ)」。
2024年11月21日
記事を読む宮島にあるドリンク専門店「ゲブラ(GEBURA)」...
広島の観光地・宮島で話題と人気を集めているドリンク専門店「ゲブラ(GEBURA)」。 今回紹介
2024年11月16日
記事を読む[テイクアウト特集]鶴乃や本店の弁当・オードブル
広島市内中心部にある飲食店のテイクアウト情報をご紹介。 今回ご紹介するのは、広島市中区立町にあ
2020年4月30日
記事を読む広島にあるホルモン焼きうどん店【一力】
兵庫県佐用町のご当地B級グルメ「ホルモン焼きうどん」。 広島市南区皆実町でその味が楽しめるお店が一力です。
2018年12月23日
記事を読む【広島グルメ】本日の一皿 宮島鮨 天扇(てんせん)...
広島に来たら食べて頂きたいおすすめグルメのご紹介。 本日の一皿は、宮島にある「宮島鮨 天扇」さんで食べられる【お任
2017年12月10日
記事を読む【広島グルメ】本日の一皿 アントニオ
広島に来たら食べて頂きたいおすすめグルメのご紹介。 本日の一皿は、原爆ドームから歩いてすぐの場所にある「アントニオ
2017年9月17日
記事を読む