広島牡蠣~広島ご当地グルメの代表~OYSTER Hiroshima Gourmet

広島牡蠣

牡蠣養殖に最適な条件が揃った環境

牡蠣の品質を決定付ける要素は、穏やかな海域・牡蠣にとって最適の水温変化と塩分濃度・豊富な植物プランクトンと言われています。この全ての条件を満たしたのが牡蠣養殖で盛んな広島湾であり、ここで育った広島牡蠣が美味しい理由です。

広島ブランドを守る厳しい出荷基準

牡蠣の生産量が日本一の広島は、出荷基準もまた日本一の厳しさを誇ります。県が独自に条例を定めるなど、食品衛生上の安全対策には特に力を入れています。この厳しさが安全で高品質と言われる広島牡蠣のブランドを守っています。

「牡蠣は鮮度!」だから産地で食すと美味しい

魚は新鮮な方が美味しいように、牡蠣も鮮度が味を左右します。水揚げしてすぐのプリップリ牡蠣を食べるなら、産地の広島が一番なのは言うまでもありません。広島では牡蠣を提供している飲食店が数多く存在し、牡蠣の生産者から直接仕入れているお店もよく見かけます。そんな牡蠣の産地広島で食べるからこその美味しいさがあります。